相信未来读后感
阴霾的天气加上一些琐事,使我内心倍感压抑,闲来无事,便在书架上胡乱的翻了起来,一本本书整齐的摆列这,我漫无目的的翻阅,忽然,一本已经泛黄的书映入我的眼帘,《食指的诗》。已记不清是什么时候在何处买的这本书了,信手拿下,坐在窗边,靠着阳台便看了起来。在这阴沉的午后,泡着一杯清茶,在湿润的空气中享受着诗的内涵,嗅着茶的芳香,似乎开始淡忘一切。
忽然,《相信未来》四个字映入眼帘,让我记忆的闸门打开,想起了这本书来历,是在自己高中时有段时间比较茫然,看见这首诗,才买了这本书,时过境迁,自己却已经淡忘,再次阅读这首诗,又有了一份新的感受。
食指,一个饱经沧桑的诗人,一个经历了文革而曾经精神分裂的文人,而正是在文革的黑暗年代,他用自己的乐观谱写了这首耐人寻味的诗。在那个文人备受打压的年代,一个诗人,用自己唯美的文字表达着自己的情感,“蜘蛛网”,“灰烬”,“秋天的露水”,“凝霜的枯藤”,这一个个忧伤的字眼没有使他落寞,他依然坚信未来会更美好,自己坚定地相信未来,“我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托住太阳的大海”这是怎样的豪情啊。一遍遍的反复阅读,心中的沉闷逐渐消解,一阵激昂油然而生。
现在快捷而忙碌的生活让我们有时候无所适从,倍感压抑,可是想想作者在那个年代依旧满怀憧憬,我们又有何理由不对未来充满信心呢?作为一个收费员,有时可能受到司机的几声埋怨,有时可能因为熬夜劳累而抱怨,可是回头想想是不是觉得我们太不应该了呢?荏苒的青春稍纵即逝,我们有何理由不满怀激情,把握青春呢?
朋友们,不要再抱怨世事的不公,不要再指责别人的错误。与其怨天尤人,为何不自己奋起努力为了美好的明天而更加努力呢?相信未来吧,只要我们努力了,只要我们付出了,美好的未来由我们自己创造。