相信未来读后感
今天,我和儿子一起诵读了经典美文,我阅读了一首现代诗歌《相信未来》作者食指。食指本名郭路生,生于1945年,因在部队遭受了强烈的刺激,导致精神分裂。“相信未来”这首诗是他在1968年所创作的。在当时的下乡知亲青中展转传抄,流行于全国,影响深远。他在精神病院住院期间也创作了大量的作品,他是那个时期无人不知的"诗人。
《相信未来》一诗,作于1968年。该诗以其深刻的思想、优美的意境、朗朗上口的诗风让人们懂得了在逆境中,怎样好好的生活,怎样自我鼓励,怎样矢志不渝地恪守自己对明天的承诺!
相信未来”,表达的是诗人的真挚和坦诚思想:这是由真实内心升起的信念。这三个诗节,一咏三叹,“相信未来”就像一首乐曲的主旋律,奏出了诗人心底的最强音。在那个阴云密布、精神痛苦的时代,《相信未来》在人们心灵上投下了一道希望之光。我想,那个年代过来的大多数知青也可以说是一代人,在任何时候重读了《相信未来》都依然会怦然心动!食指“相信未来”,那种残忍的、固执的、痛苦的、伤痕累累的相信,就是一个人在痛苦现实中对未来坚定不屈的信念。也是这首诗最为动人的内核。
让我们相信自己的未来!它能教会我们如何面队困境。哪怕再过几十年这种精神同样也会激励我们的后人,这就是优秀诗歌的魅力,这才是真正的现代诗歌!
我深深的被这首诗打动了。相信未来,这是多么鼓舞人心的四个字。纵使生活在极其贫困和艰难的环境中,依然相信未来热爱生命。