相信未来读后感
每当我看到一个个有关青少年自尽的报道及他们谢世的理由时,我都被他们的理由而感到难以至信,我无法想象他们遇到一点挫折就对生活失去信心并且绝望。死,对他们来说,到底是一种解脱,还是他们最错误的选择?人来世上是多么不易,不论有多么艰难、多么绝望,我们都应该相信未来,坚强地活下去。
《相信未来》的作者是食指,这首诗创作于1968年。此时,中国正经历“十年动乱”,是中国文学史上的空白期,而民间创作却像石缝中的野草一样生存着。食指便是这样一位民间诗人,他的这首《相信未来》激励着一代年轻人,让他们看到希望的曙光。
从“蜘蛛网”、“灰烬”、“化为”、“别人的情怀”、“排浪”这几个字眼中,我可以看出那个时代的凄凉悲惨,才仅仅是这几个字眼,就封杀击碎了多少青年的梦想,让多少人的生活凌乱不堪!但是,作者的“执着”,又让我觉得,他是多么坚强!在破灭了一个又一个梦想后,他依然可以乐观向上地鼓励人们努力活着。
从第四段起就是作者写为什么相信未来,是因为他相信未来人们的眼睛。因为人们的眼睛能“拨开”、“看透”岁月,也在告诉人们:人,是智慧而伟大的,我们不应该被眼前的灾难迷惑,要相信未来的美好,坚强地活下去。都说“灾难是人类的试金石”。只有经受住严峻的考验,才能获得理所当然,独一无二的成功。
此时,我想到了普希金写的《假如生活欺骗了你》:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来;
现在却常是忧郁,一切都是瞬息,一切都将会过去;
而那过去了的,都会成为亲切的怀念。”
是的,生活的痛苦永远只是一时的,错误的方向一定会改变。我们千万不可被生活的现状所打倒,要乐观自信,永远相信美好的未来!
人的眼睛是黑色的,我们却用它来寻找光明。在诗中,别人只看到“天边的排浪”,而作者却看到了曙光。那份执着、那份童子般的内心,是在逆境中追求对生存的渴望。我们应当永远不知疲倦地寻找光明,相信未来,珍爱无悔的生命!