早期的民谣歌手、诗人何力去看望食指,在狭小简陋的屋子里,何力深情弹唱自己的歌曲,其中有句词“女人啊,都说你是蝴蝶,不是,其实你是鲜花。男人啊,都说你是钢筋,不是,其实你泥土”。何力像食指阐述着对这句词的理解,以及对男人女人的理解。食指陶醉在他的音乐里,低头抽烟,烟雾缭绕。食指给他建议,鲜花这些词以及过气了,应该换一个词来描述女人从蝴蝶到鲜花、男人从钢筋到泥土的变化过程。期间导演问食指,有没有考虑过失败,有没有心理准备。食指频频点头,嘴里老是重复着“古往今来,悲剧的力量总是巨大的”。接着继续抽烟,欣赏何力的民谣。
食指的同学采访时聊了一些他们当年一起上山下乡时的生活。那时虽然生活艰难但人心不苦。而食指则显得早熟,而且极具乐观主义。他总能敏感体会到底层人民虽然艰苦但蕴含希望的生活细节,他像个长者一样说一些同龄人听不懂的生活哲理去安慰他们。食指的同学总是发出这样的感叹,社会应该给食指一个公平的补偿。他的工作、生活都很没有保障,诗歌除了在业内专业人士里传诵,别人很少知道。而食指则笑呵呵的回应:“我生活要是好了就写不出诗来了。人生我就是得读书、思考、写作。”这样的回答到底还是令人感慨。想起太宰治,他用短暂的一生去追寻死亡,多次自杀未遂,而这些死亡之旅几乎成为他作品的全部。死亡成了他一生的事业,作家好像不是他真实的身份一样。你不知道他是为了死亡而写作,还是为了写作而死亡。同样,食指因师哥而生,写诗是他一生的事业。同样的坚持,食指则比太宰治残酷太多。
食指的父亲说话带着浓浓的山东口音,健壮的身体,看起来精神抖擞。与食指一样,他也非常乐观。谈到食指,他没有太多怨恨,也没有过多忧虑。食指早年结过婚,后来离异。到如今也没有成家。父亲没有给他压力,相反而是常常开导他不要担心。父亲说,如今这个时代是已经济建设为主,精神跟不上,以后注定会知道精神的重要性。这话听起来有些辛酸。
食指经常出去参加一些诗歌朗诵会,和他朋友还有诗歌爱好者聚会。他每次穿着病人的服装站在屋里某个角落声情并茂开始朗诵,他的记忆力异常之好,从来都是背诵好几首诗歌。比如《疯狗》(···假如我真的成条疯狗就能挣脱这无情的锁链那么我将毫不迟疑地,
放弃所谓神圣的人权)、《鱼儿三部曲》(冷漠的冰层下鱼儿顺水漂去听不到一声鱼儿痛苦的叹息既然得不到一点温暖的阳光又何必迎送生命中绚烂的朝夕)、《暴风雪》(人生就是场冷酷的暴风雪我从冰天雪地中走来)等等。丝毫没有病人的症状,像中国的发展未来,充满希望充满动力。