京剧是我国的国粹之一。
读完《看戏》这篇文章之后,我仿佛也置身于这片人海之中。是什么这么吸引我呢?是女主角穆桂英和艺术家梅兰芳。戏词像珠子似的从她的一颦一笑中,从她优雅的“水袖”中,一粒一粒地滚下来,铿锵有力。我查找了穆桂英和梅兰芳的资料。穆桂英是《杨家将通俗演义》中的人物,她五十三岁犹挂先锋印,深入险境,力战番将,大获全胜,是中国通俗文学中巾帼英雄的典型形象。梅兰芳是我国现代著名京剧表演艺术家,“四大名旦”之首,“梅派”艺术创始人,其表演被推为“世界三大表演体系”之一。
小时候,我也听姥姥说过,那时候广场上也有来唱戏的,是湖南的花鼓戏,用湖南话演唱,边唱边演,敲锣打鼓,十分热闹。如今只有小数老人家聚在一起拉拉二胡,唱唱花腔。每次散步,我们走在树阴下,都听到他们的忘我演唱。
现在唱戏的人越来越少,几乎都听不到了,我希望人们能把每个地方每个家乡,有民族特色的戏曲一代一代的传唱下去。